不讓鼠來! 比黏鼠板更有效的驅鼠方式
黏鼠板不僅殘忍不人道,也衍伸出增加染疫風險、治標不治本、誤捕其他動物、捕捉效率低落等問題。事實上,比黏鼠板更有效的驅鼠方式有很多,利用老鼠對氣味高度敏感的特性,可以用老鼠不喜歡、刺激的氣味做驅逐,取代使用殘忍的黏鼠板。

不讓鼠來!

比黏鼠板更有效的驅鼠方式

「不用黏鼠板,那要用什麼?」只要曾經看過、使用過黏鼠板,一定知道這是極其殘忍的驅鼠方式;鼠類一則因口鼻被黏膠堵塞窒息而死,一則奮力嘗試逃脫,掙扎得皮開肉綻,最後承受數小時至數天的折磨痛苦至死。歐美各國已經紛紛推動立法,逐步禁用黏鼠板,在台灣,KiTA友善動物協會也積極推動禁用黏鼠板的連署,希望從台北市開始,再擴及全台。

不用黏鼠板,有別的替代方案嗎?

基於人道主義,造成老鼠極大痛苦的黏鼠板是最不被推薦的驅鼠方式,那是否有相對友善又有效的辦法呢?研究發現,老鼠擁有非常高的嗅覺能力,比利時一個非營利組織APOPO更發現有些物種經訓練後,能透過嗅聞TNT(三硝基甲苯)進而發現隱藏的地雷 (註1),甚至還能被訓練來探測結核病 (註2)。

因此,利用老鼠對氣味高度敏感的特性,可以嘗試以老鼠不喜歡、刺激的氣味做驅逐,取代使用殘忍的黏鼠板。

黏鼠板是殘忍且低效率的陷阱


可以驅鼠的氣味有哪些?

最常被提到、認為具有驅逐老鼠作用的天然氣味如:薄荷油、尤加利油、香茅、丁香油/丁香。目前已有尤加利油具有足夠支持其確切效性的證據,而其他氣味的共通點皆為強烈帶有刺激性,普遍認為嗅覺敏銳的老鼠容易對這些氣味產生厭惡感,因而經常被建議使用與被嘗試作為一種更自然、對動物相對友善的替代方法。在這些天然氣味之中,尤加利油則是經實驗證實有顯著的驅鼠效果。印度旁遮普農業大學 (Punjab Agricultural University) 動物學系分別以不同濃度(5%、10%、20%)、不同方式(每天一次、每週一次及交替使用)的尤加利油噴霧對雌雄鼠做實驗,再透過食物消耗量來評估驅避效果。研究表明,兩種性別及測試的三種濃度之間,在驅避效果上沒有顯著差異,三種濃度都同樣有效,以每天施用達到的驅避效果最高。此外,實驗報告也提到可以再進一步研究、調製配方,使尤加利油緩慢釋放,從而延長驅避效果的持續時間 (註3)。

另一項透過封裝蠟塊控制釋放,提高尤加利油驅鼠功效的實驗,則是將成熟健康的雌雄鼠暴露於封裝在蠟塊中5%、10%和20%的尤加利油,以每天、每週一次和每週隔一天三種施用模式進行實驗,再由處理和未處理兩側的食物消耗量進行評估。結果顯示,在所有濃度下,處理側的食物消耗量皆明顯低於未處理側。封裝在蠟塊中的尤加利油,在不同測試濃度下都表現出相似的驅避效果,研究建議使用5%的尤加利油封裝在蠟塊中作為驅鼠劑最低有效濃度。(註4)

科學實驗證實尤加利精油的氣味能有效驅鼠


如何使用?

可將浸泡過精油的棉球及沾有精油的布放置於家中各處,或加強放置於縫隙和孔洞周圍,也可使用噴霧或在有老鼠問題的區域直接滴上幾滴精油。需留意的是,精油最終會在與空氣接觸時蒸發,經過一段時間後氣味會逐漸變淡、消失,此時就需再做補充。研究尤加利油作為驅避劑可行性的實驗顯示,因尤加利油的揮發性,驅避效果持久性較低,所以每天噴灑達到的效果最好,也可製作尤加利精油蠟磚,延長持久性。

除此之外,可將一些水和醋(白醋或蘋果醋)混合在噴霧瓶中,噴在老鼠經常出現的地方。其他方式例如在衣櫃中、床底放置肉桂、整顆丁香。


更多氣味驅逐方法

除了天然氣味,經常被提到的化學氣味驅離方式則有:樟腦丸、漂白水、氨。

常見的使用方法是藉由樟腦強烈的氣味,放置在老鼠出沒處。另外也可以噴灑或擦拭漂白水、使用浸泡過氨的棉球與布放在有老鼠出現的區域(尤其是巢穴或發現糞便的位置)(註5)。在使用化學氣味驅鼠時務必留意其毒性與安全性;樟腦丸中的萘(naphthalene)成分、

漂白水及氨都需特別留意用量,過多及濃度太高的話不僅會影響人類或是家中寵物的健康,更可能足以殺死老鼠。另外,種植植物如:薄荷、洋蔥、倒提壺,也是利用老鼠不喜歡的氣味來做驅逐。

將老鼠不喜歡的氣味噴灑在出沒的地方,可以有效驅鼠


結合源頭控管,驅鼠效果更佳

許多天然的精油、植物通常都具有驅蟲效果,更是一種非殺傷性、對動物較友善,也對人類健康與環境低傷害的方式。利用氣味驅逐請給老鼠幾天的時間離開,然後結合其他方法如:使用泡沫密封劑、鋼絲絨、硬布或金屬防水板密封老鼠的出入點、保持衛生清潔、杜絕食物來源;將食物儲存在密封、老鼠不易咬開,如金屬或塑膠的容器中,避免暴露在外。定期清潔廚房、用餐區域,確保沒有食物碎屑殘留,食品存放區也須定期檢查是否有溢出物。將垃圾放置於密封的垃圾桶中並遠離室內。若有需要,再搭配使用相對人道的捕鼠籠來增強驅鼠效果。

為了人道起見使用捕鼠籠請勤加查看,因為被捕捉的動物很有可能因各種原因,包括緊迫壓力、暴露、脫水而死亡。移動捕鼠籠、欲將老鼠釋放時也需做好防護措施,配戴口罩與手套再做接觸。

KiTA友善動物協會希望透過發起地區性公民投票去推動政策的改變,終止使用對鼠類甚至其他生物傷害性極大的黏鼠板,也希望透過分享、鼓勵嘗試不同的作法,讓公民社會在面對衝突動物時,能夠緩解衝突,不再認定消滅是唯一選項。

 

 

加入連署不黏鼠,連署禁用殘忍無效黏鼠板

 

台灣友善動物協會身為台灣第一個定期在街頭推廣動物權運動的團體,每日都有工作人員站在街頭,不畏風吹日曬雨淋,向民眾分享動物權的重要與蔬食的美好。若您碰巧遇上協會的推廣夥伴,也可停下腳步,了解協會正在分享的議題,為工作夥伴們加油打氣。


 

參考資料

註1 Meet the Giant Rats That Are Sniffing out Landmines
  
國家地理:嗅聞探測地雷的非洲巨鼠

註2 Giant Rats Trained to Sniff Out Tuberculosis in Africa
  國家地理:訓練非洲巨鼠嗅出結核病

註3 Potential of Eucalyptus Oil as Repellent against House Rat, Rattus rattus
  美國世界科學期刊:尤加利油做為家鼠驅避劑的潛力

註4 Increasing Efficacy of Eucalyptus Oil as Repellent Against Rattus rattus by
Controlled Release Through Encapsulated Wax Blocks

  印度國家科學院:透過封裝蠟塊控制釋放來提高尤加利油的驅鼠功效

註5 Glue Traps: Pans of Pain
  Peta善待動物組織:黏鼠板殘忍嗎?你需要知道的一切

 

 



訂閱電子報

關注台灣友善動物協會的最新消息,知道更多參與和協助的訊息!