中元眾生願

2020 眾生願3

2020 眾生願3

長久以來,日本都有設置「動物慰靈碑」的習俗,對任何被利用的動物或相關場所,諸如屠宰場、戰時犧牲的軍馬軍犬,及近代的動物實驗機構或動物展演場地,都會設置此碑,並會定期在碑前舉辦動物慰靈儀式。讓我們一起穿越到日治時期的北投。緬懷北投屠豬業者為了「撫慰動物靈和人心」,在北投屠宰場舊址建立了「畜魂碑」的故事。
  • 1266807.jpg
詳細介紹

2020眾生願 3 「畜」動你的靈魂 

為這片土地上被遺忘的生靈,北投畜魂碑中元祈福活動

圖文整理:家珮
攝影:劉昌儒

 中元節剛過,民間習俗要祭拜鬼神以保平安。然而在傳統中需大肆宰殺雞豬等動物以祭祀孤魂野鬼,對許多無辜動物來說,卻是被劫了生命的「中元劫」。

今年是特別的一年,由於疫情肆虐,全世界皆籠罩在恐懼之中。在人類每天與病毒搏鬥,當最基本的生命受到威脅的時候,我們才會回到最原始的思考:如何才能生存下來?但被世人所遺忘的是,每年,仍有數以百億計的動物無法決定自己的生死,只能在暗幽幽又擁擠的屠宰場裡,一天一天過著等待死亡的日子。

台灣友善動物協會邀請各界民眾穿越到日治時期的北投。緬懷北投屠豬業者為了「撫慰動物靈和人心」而在北投屠宰場舊址建立了「畜魂碑」的故事,並一同來為所有動物與世界祈福。本次到場參與者約30位,現場除了給動物的奉獻以外,主辦單位也準備了許多Vegan純素麵包及水果。活動結束前,主持人Mona邀請與會者上前發表感言,也有路過的居民一同參與敬拜,場面溫馨感人,活動圓滿結束。

 畜魂悲歌:豬屠仔業者立碑感念以求心安? 

本次活動,由郭武昌講師帶領講解北投畜魂碑緣由與歷史

直播回顧:https://www.facebook.com/Vegan30tw/videos/311539990150779

本次活動總召:友善動物協會丁姿文秘書長

武昌帶領大家至:屠宰場原址 (籃球場) 

繼續解說當年宰殺豬隻之流程

講解回顧:https://www.facebook.com/Vegan30tw/videos/352211122485970

 

巧遇當地居民,藍衣阿姨表示,她的舅公就是當年的官員,當時殺豬的慘叫聲和隔天泛滿血水之水溝慘況,仍歷歷在目...

全場宣讀動物權利宣言。參與者流下難過的眼淚...

為動物獻花、獻果,願他們在天之靈可以安息。
(Photo credit: Hedy)

大家努力的目標:讓世人重拾與動物間的連結。

動物是朋友,不是食物也不是商品。

大合照

每人都上了

親愛的動物們,您們收到大家的心意了嗎?
(Photo credit: 泉彥)

更多照片請由此瀏覽及下載(請點選進入載點)

 

 ►除了祈福和「慰靈」,我們還能做什麼?

 

現今已有不少民眾以素肉、素三牲或其他植物製品代替肉類,希望能喚起更多大眾意識,鼓勵更多人能改用非動物性來源製品以進行中元節祭拜活動,是對環境、健康及與我們一同生活在地球上的動物,都更加友善的選擇。

若您願意再多做一些,也可善意邀請一位朋友加入我們的體驗群:

想開始了解蔬食的世界嗎?歡迎踏出友善動物的第一步:supr.link/cd21s

已經蔬食一陣子的朋友,歡迎挑戰純植物飲食30:supr.link/r7Hbr