全部最新消息

蟹媽媽:「蟹蟹」你 放我們一條生路 :【全年禁捕抱卵母蟹案】後續-勇於發聲,牠們的處境就能改變

蟹媽媽:「蟹蟹」你 放我們一條生路
【全年禁捕抱卵母蟹案】後續-勇於發聲,牠們的處境就能改變

★心痛市場驚魂
政大教育系 鄭同僚老師:去年12月中旬
我在澎湖馬公漁市看到一整籃幾乎是抱卵母蟹,全身被綑綁,仰躺等著買家。
這些母蟹,可以產下無數的子蟹,卻如此被提早獵殺曝屍市場。
臺灣近海螃蟹已明顯枯竭,我們竟還容許少數漁民用如此粗殘方式濫捕,真是令人又急又怒。

★行動
鄭老師於是在公共政策網路參與平台發起「搶救抱卵母蟹、保護漁業資源,要求行政院農委會漁業署修改現行管制辦法,全年禁止捕撈抱卵母蟹」一案
短短7⃣天內,有超過5000民眾附議。

★改變了什麼
農委會漁業署召開的修法會議,考慮漁民生計與調適,最後勉強達成共識:
禁捕抱卵母蟹期間,從每年8月15至11月15日,改為8月1日至12月31日止,只延長兩個月。
根據水試所研究,這段新的禁捕時間大約能保護60%的抱卵母蟹,比原來只能保護40%左右,好了一些。漁民團體答應未來會配合進行入港誠實申報,漁業署也會支持相關學術單位進行周延的螃蟹生態調查。

#其實全年都會有抱卵母蟹吃到一隻就是幾千隻生命
(圖片來源為鄭同僚老師FB)

●聊聊蟹
螃蟹和章魚一樣,也是個不受動保法保護的無脊椎動物,但曾有實驗證實,螃蟹有精密的神經系統,能真實地感受到痛楚,在煮沸時,會感受到強烈疼痛而死去。
#蟹媽媽生存記
#蟹蟹你的愛

好好愛牠協會 小訪談鄭老師關於此案成功的關鍵問題記錄
https://reurl.cc/g0LlYX

加入好蔬福7x3蔬食挑戰 https://supr.link/WCVR0
支持 #友善動物
線上捐款:https://reurl.cc/dXK8p6
捐贈碼9305

#友善動物 #好好愛牠 #禁捕抱卵母蟹 #分享支持蟹媽媽 #不吃母蟹