全部文章資訊

一個心念,喚起一個改變


一個心念,喚起一個改變
                                   -- 好好愛牠協會理事長 蔡雅芬

 

好好愛牠協會決定推動實驗動物認養,是來自一則新聞的啟發。

 

公共電視曾報導過波蘭一個非營利組織在3年間認養並媒合2,500隻實驗鼠,為牠們找到寄養家庭,這些實驗鼠多被用作行為觀察、心理學實驗或是當成控制組樣本。

 

在台灣,2020年的實驗動物數量有332萬隻,若扣掉胚胎(雞胚、鴨胚、魚胚)數量,被實驗的活體動物有119萬隻,到實驗結束存活下來的動物有34萬隻,其中不乏健康無病且無輻射的動物,若沒有進一步的安置或轉讓,就只能被安樂死。好好愛牠協會成立後,也想建立實驗動物媒合的平台,我們希望多一點動物被拯救,因此,我們自去年11月起嘗試聯繫國內主要動物實驗中心,共計有18所大學或醫院的研究單位,扣除沒有回應的5所,無認養程序的2所,要再評估的有1所,共計10所單位均有善意回應,表示有適合的案件會主動聯繫,並在今年2月,完成了2隻實驗兔的認養。

 

有些中心表示他們常年有自己的認養管道,有的則是該單位以老鼠為實驗對象,沒有適合的案件,主要原因是被實驗的老鼠存活率只有2年,不適合領養。認養實驗動物不是新聞,大家或許曾聽過實驗動物認養案件的報導,但都是以狗為主,有動保人士為實驗犬請命,友會把即將被安樂死的實驗犬救出,並且順利找到認養家庭,這的確是一件值得高興的事,但是,我們也想為更多實驗動物請命,在還無法全面廢止動物實驗前,將實驗動物的認養視為好好愛牠協會主要任務之一。

 

我們知道有少部分研究人員會偷偷把實驗後的鼠兔帶出中心,私下找認養管道,但我們認為,透過公益團體的媒合能確保被認養的動物在實驗後沒有健康、傳染或輻射的疑慮,可以省去不必要的擔憂。認養實驗動物服務推動至今,其實沒有想像中的順利。也許你會說,沒有案件不就代表實驗動物數量變少嗎?數量的消長,需等2021年的統計數據出來才能揭曉。再者,換個角度想:實驗過後還能符合認養資格的動物,少之又少。

 

有鑑於此,我們希望藉由實驗動物認養的服務,推廣「一件好事愛動物」,向大眾宣導針對實驗動物的友善行動,可以選擇無動物實驗的日常用品如清潔用品或美粧品等,因為我們相信一個心念,喚起一個改變,聚集小我的改變越多,能促使廠商朝無動物實驗的商品開發方向前進。
 

 

參考資料:

1. 黃韻玲編譯(2020年1月13日)。波蘭團體搶救實驗鼠 3年領養2500隻。公共電視。https://news.pts.org.tw/article/462548

2. 109年度實驗動物人道管理年報(2020)。行政院農委會。