文章資訊

  • View More 133600386_1749251431922346_8282297582577301668_n.jpeg
    文章資訊

    肉品隱藏的外部成本

    肉品隱藏的外部成本=目前價格的146%


    經濟學家認為,交易價格需要能夠反映真實的成本,經濟市場才能發揮效用。
    問題是:目前市場上許多價格與成本是不對等的

    發表在《自然通訊》期刊的研究結果顯示,
    以慣行農業生產的肉品來說,其隱藏的外部成本是目前價格的146%,
    慣行農業生產的乳品及植物性產品,外部成本分別是目前價格的91%及25%。

    如果生產方式是有機養殖/耕作的話,肉品、乳品及植物性產品與目前價格相比,其外部成本則分別是71%、40%及6%。

    值得一提的是,有機養殖/耕作的價差百分比看似較小,但這是因為有機商品的價格原本就比慣行農業商品高出許多,因此食物種類(動物vs.植物性)仍然是影響外部成本的關鍵。

    如果將這些隱藏的外部成本內化成商品價格,動物產品的價格上漲幅度將遠高於植物產品,市場機制可能促使我們的飲食朝向永續道路邁進,或許也有助於降低食物浪費;即使只有部分實施,也可以藉由改善目前市場缺陷及其造成的生態與社會影響,增進整體社會福祉。
    https://reurl.cc/q8QXl0

    同場加映:經濟學家估算燃煤電力的隱藏成本是!?? https://reurl.cc/5qmapv
     
  • View More IMG_4073.jpg
    文章資訊

    蛋白質哪裡來?